Лилия.

Говорили Магдалине, не располагайся возле озера, что густой чащей от взора человечьего сокрыто. Гладь водная всегда безмятежка, словно застыла — точно покрылась тонким слоем льда. А когда луна ярким диском распахивалась над озером, то расступалась вода и лилии водные, ароматные и нежные, поверхность покрывают. Проклято это место, хоть и манит тишиной своей, да красотой. Не бывать так, что к добру это. 

Но не верила Магдалина никому, считала, из зависти наговаривают. Стремилась она куда бы скрыться от косых взоров людских, от грязной молвы и ложных сплетен. Приглянулось ей место на берегу у озера. Ласкающая слух тишь, гладь, пение птиц да небольшая дубовая хижина.

Да и сестрице ее, Лидии, место приглянулось и, как говорится, по душе пришлось. Прежде чахли девочки от шума деревенского, от скандалов да ругательств базарных, пугали её толпы, мимолетные взгляды косые, точно твердящие, что не место им там. А тут и щеки краской облились, косы золотом отливать стали...

Магдалина хижину облюбовала и вскоре за работу принялась: ткала она платки да ковры красоты неописуемой, что даже богачи городские брать изволили. А Лидия все возле сестры сначала крутилась, а потом к озеру ходить стала. Сядет на бережок и сидит так, покуда солнце за лесом и скалами не скроется.
Переживала горько Магдалина, ребёнок всё-таки, а у воды без присмотра сидит. Но позже совсем успокоилась: Лидия послушной девочкой росла, дальше берега ни шагом! Откуда тут беде взяться? А по ночам девочка сестрице сказки сказывать стала, столь занятные, всё про дорожгу лунную, раз в полвека из воды выплывавшую, про лилию счастья, белизной отливавшей, нашедший которую благую долю непременно обретает.

В вечер тот вышла Магдалина прогуляться, как обычно. Смотри — а сестрица ее, Лидия, стоит у самой воды, что туфли волны омывают, бормочет что-то под нос, вот-вот отступится и упадет!
Испугалась Магдалина, да так, что сердце в груди екнуло. Подбежала к Лидии, на руки — и в дом. А ладони у девочки холодные-холодные. Думает Магдалина, правду люди говорят, озеро-то заколдованное! Нечего теперь ребенку зло привлевать. Пусть зато сестре старшей помогает.

Лидия только улыбается и шепчет, видела, мол, она, что звезды в поднебесье на гладь водную спустились и в лилии белые превращались, а потом луна накрыла озеро ковром из света яркого, а на нем ярко-красная лилия цвела...
Уложила ее с ночью Магдалина в постель, а сама ткать села. Только заморили ее думы тяжелые, заснула за рабочим местом она и не слышала, как Лидия из дома выскользнула и к воде вновь пошла.

А утром распустилась на ее былом месте лилия. Большая. Ярко-красная.

Обсудить у себя 1
Комментарии (3)

Минуты две после прочтения ничего не делал. Вообще ничего. 

Хм, маловато. Можешь записаться ко мне на курсы ничегонеделания. Тогда может и станешь ничего не делать чуть-чуть дольше 

Ахахаха))) Я за))) А дорого?))) Или… ничего?

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

МyART
Участников: 32